Все о тканях, из которых шьют слинги - их особенности, отличия, достоинства, недостатки

О том, чем именно отличаются разные виды слингов, сказано уже много. Однако, покупателю не всегда бывает понятно - за счет каких особенностей ткани слинг получает те или иные свойства? На что обратить внимание при выборе ткани для самостоятельного пошива слинга? Слинг из какой ткани лучше купить, чтобы он максимально соответствовал вашим потребностям? Для ответа на эти и многие другие вопросы мы предлагаем вашему вниманию этот материал.

Трикотаж — это изначально по сути своей очень мягкое на ощупь и эластичное полотно, которое используется в производстве белья и одежды для детей, в том числе и новорожденных. Стоит ли удивляться, что трикотажные слинги-шарфы также особенно хорошо подходят для ношения детишек от рождения. Эти слинги шьют из 100% хлопкового трикотажа с переплетением нитей типа «интерлок», оптимальная поверхностная плотность трикотажа для слингов обычно составляет 200-220 г/м².

Технология производства двойного интерлок-переплетения нитей заключается в равномерном чередовании лицевых петель с изнаночными. Благодаря этому приему, обе стороны полотна оказываются лицевыми, у полотна нет изнанки! Так что маме не придется беспокоиться, что при какой-то намотке слинга-шарфа изнанка случайно окажется снаружи и будет портить внешний вид мамы со слингом. Показатель поверхностной плотности влияет на механические свойства трикотажного полотна. Интерлоку, в отличие от других видов трикотажа, свойственны относительно малая растяжимость и очень высокая упругость — полотно после растягивания возвращается в изначальное состояние, в процессе стирки и сушки практически не дает усадку. Однако, в случае со слингами-шарфами, все-таки стоит внимательно отнестись к процессу стирки и сушки, т.к., за счет большой длины (как правило, 5 метров), мокрый слинг-шарф бывает очень тяжелым и может деформироваться или растянуться под воздействием собственного веса. Поэтому сушить трикотажные слинги нужно аккуратно, лучше в расправленном виде горизонтально.

100% натуральный хлопок, используемый в производстве интерлока, придает этому трикотажному полотну прекрасные теплозащитные и гигиенические характеристики. Интерлок гигроскопичен, влаго- воздухо- и паропроницаем, не электризуется и не вызывает раздражения нежной детской кожи. Из интерлока в основном изготавливают слинги-шарфы, для слингов с кольцами этот тип ткани не слишком пригоден.

Слинги из тканей с простым полотняным (другое название — тафтяное) переплетением — одни из самых тонких (при прочих равных), но в то же время такие ткани наиболее прочны и лучше держат форму . Они отлично подходят для ношения ребенка в любое время года. Слинг-шарф или слинг с кольцами из ткани с полотняным переплетением имеет достаточно хорошую воздухопроницаемость, благодаря чему обеспечивается необходимая циркуляция воздуха, чтобы малышу не было слишком жарко внутри слинга.

Простое полотняное переплетение — часто встречающееся, используется в производстве тканей, например, для постельного, столового и некоторых других видов белья. Оно имеет минимальный изо всех возможных раппорт (минимальное число продольных и поперечных нитей, через которое рисунок переплетения повторяется) — 4, равный 2×2, когда каждая нить утка (поперечная нить полотна) переплетается с каждой нитью основы (продольной нитью) с чередованием через одну. Нити в полотняном переплетении, даже если ткань рыхлая, имеют минимальную амплитуду для смещения, из-за чего ткань почти не тянется ни в длину, ни в ширину, а диагональное растяжение тканей с полотняным переплетением, в сравнении с тканями саржевого и ломаного саржевого переплетения, минимально и практически незаметно. При стирке слинги из такой ткани дают небольшую усадку.

Полотняное переплетение делает поверхность ткани матово-ровной. В случае, когда толщина нитей основы и утка различны (так бывает, например, в смесовой ткани, половина нитей в которой льняные, вторая половина - хлопковые), на поверхности образуются продольные или поперечные рубчики. Если же уточная нить и нить основы оказываются неодинаковы и по степени скрученности (одна из нитей более рыхлая), полотно приобретает зернистую поверхность — так называемый «креповый» эффект.

Слинг-шарф или слинг с кольцами, сшитый из ткани диагонального (саржевого, киперного) переплетения, очень комфортен и удобен в носке и для малыша, и для мамочки. Он повторяет анатомические изгибы тела, как вторая кожа, словно обвивая малыша своими мягкими и теплыми объятиями. Достигается это именно благодаря структуре диагонального переплетения.

Диагональное (более распространено название «саржевое») переплетение отличается от полотняного большим раппортом нитей основы и утка, при котором более редкое переплетение основных и уточных нитей создает довольно большие протяжки в раппорте.

Сдвиг раппорта переплетения на одну нить в каждом горизонтальном ряду перекрытий образует на поверхности ткани хорошо видимые глазу косые полоски — диагонали с углом наклона 45° (отсюда и определение ткани – «диагонального плетения»). Но, если плотность нити основы или утка увеличивается, диагонали располагаются более круто или более полого. Саржевое переплетение имеет раппорт по основе 3 и более нитей, и чем больше число, тем ткань рыхлее и лучше тянется по диагоналям.

Для слинг-шарфов и слингов с кольцами, в числе прочего, производятся смесовые ткани саржевого переплетения (50% хлопок + 50 % лён) — когда нить основы состоит из хлопка, а нить утка изо льна, или наоборот. Такие ткани обладают несколько бОльшей плотностью, толщиной, весом относительно тканей с полотняным переплетением. Но, благодаря удлиненным перекрытиям по нити утка или основы, ткани более прочны к истиранию. К достоинствам, в сравнении с тканями полотняного переплетения, можно причислить и бОльшую мягкость, эластичность, драпируемость, растяжимость (особенно по диагоналям).

При раскрое слинга из полотна с диагональным переплетением необходимо обладать определенными навыками настилания ткани, чтобы избежать перекоса края и, как следствие, деформации готового изделия. Также, чем больше раппорт переплетения, тем заметнее рельефность диагональных полосок, тем лучше ткань «дышит».

Слинги-шарфы из двойного диагонального переплетения наиболее удобны для ношения тяжелых детей и заслуженно считаются самыми «правильным».

Двойное диагональное переплетение (ломаная саржа, крестообразная саржа) — одна из разновидностей диагонального (саржевого) переплетения. В его структуре направление диагоналей изменяется, образуя рельефный рисунок, напоминающий «елочку». Плотность и прочность структуры ткани увеличиваются, при этом основные преимущества тканей с саржевым переплетением — в том числе и достаточная растяжимость по диагоналям — не утрачивается.

Благодаря этим качествам, слинг-шарф или слинг с кольцами, наряду с комфортным облеганием тела малыша, правильно распределяет вес ребенка на опорно-двигательный аппарат мамочки, сводя нагрузку к минимуму. 

Однако, материал был бы неполным, если бы мы не упомянули слинги из ткани с жаккардовым переплетением. Такие слинги очень прочные и плотные, устойчивы к истиранию, а еще – способны порадовать глаз замысловатыми (или простыми, но все равно красивыми) рисунками, ну и, благодаря расположению нитей в полотне, они также имеют неплохую растяжимость по диагонали, что, как мы уже выяснили, крайне благоприятно сказывается на удобстве ношения слингов из такой ткани.

Жаккардовое (крупноузорчатое) переплетение может создаваться на основе простого, сложного и мелкоузорчатого переплетений в разных их сочетаниях с использованием больших раппортов (не менее 24). Для вырабатывания жаккардового полотна применяют специальные ткацкие станки с жаккардовыми машинами, благодаря которым можно получить на ткани рисунок без ограничения цветовой гаммы, сложности узора и сюжета, любой формы, рельефности и размера. Поэтому графически изобразить схему жаккардового переплетения невозможно — каждый рисунок уникален, он просто выплетается на ткани, а не наносится по завершении производственного цикла на ее поверхность крашением. Типичным ярким примером полотна с жаккардовым переплетением можно считать любой гобелен. В случае со слингами для жаккардового полотна, конечно, используется нить определенного диапазона толщины – чтобы слинг был в меру мягким, но в то же время прочным.

Если при создании жаккардового полотна используются нити одного цвета или близкие по оттенку — рисунок получится рельефным, а обе стороны слинга — и лицевая, и изнаночная — зеркально одинаковыми.

В случае, когда для жаккардового плетения применялись нити 2 и более оттенков (технологически цветовая гамма неограничена), слинг-шарф имеет лицевую и изнаночную стороны с обратным рисунком, каждая из которых может быть использована, как основная.

Одной из важных особенностей жаккардового слинга (помимо того, что он также правильно распределяет нагрузку) считается его эстетическая привлекательность. Слинг-шарф из полотна с жаккардовым переплетением теоретически имеет изнаночную сторону, на деле же обе стороны полотна одинаково красивы и воспринимаются именно как лицевая поверхность.  

Автор статьи: Маргарита Юдина, технолог текстильного производства

Источник: сайт Exidna


Статьи по этой теме: