Что такое дрожжи? Вред или польза?

В последнее время очень многие и очень часто стали говорить, что от хлебопекарных дрожжей один вред организму. А ведь раньше утверждали, что это замечательный источник витаминов группы В.

Вся ниже приведенная информация собрана из интернета и не претендует на научность и истинность. Сами решайте, как к ней относиться.

Что такое дрожжи?

Термофильные дрожжи (современные хлебопекарные дрожжи) получают совсем не естественным путем: технология их получения – можно сказать – антиприродная и чудовищная. Их производство основано на размножении в жидких питательных средах: при этом мелассу (побочный продукт при получении сахара) разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. и т.п. Не странные ли методы применяются для приготовления пищевого продукта, с учетом того, что в природе существуют естественные солодовые, хмелевые и другие виды дрожжей?

С тех пор традиционное приготовление хлеба на закваске (настоящего хлеба) почти повсеместно вытеснено хлебопечением на дрожжах (современным хлебом). Причины тому – это конечно дешевизна сырья, простота хранения, ускорение производства, большой припек и объем, а главное, такая выпечка не требует искусства и удается любому,  и как результат всего – низкая себестоимость продукции.

Эти экономические преимущества оказались столь заманчивы и привлекательны, что теперь мало кто из наших современников знает или помнит вкус и запах настоящего хлеба.

В чем вред дрожжей?

Хлебопекарные дрожжи при современной технологии выпекания хлебобулочных изделий при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике они освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают микрофлору кишечника, кроме того, они проникают и в плазму крови, где живут и свободно размножаются (в основном через почкование).

Если мы употребляем дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают обворовывать нас: потребляя витамины, микроэлементы, белки. И одновременно с этим они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, отравляя наш организм. То есть дрожжи паразитируют в нашем организме.

У многих людей это приводит к различным типам интоксикации и нарушениям иммунитета, что может закончиться хроническими болезнями и опухолевыми процессами. Различные исследователи утверждают, что организм полностью способен очиститься от паразитирующих дрожжевых клеток, занесенных современным дрожжевым хлебом, только через период от шести месяцев до пяти и более лет.

Вот такой он вред дрожжей, поэтому современный дрожжевой хлеб (а можно ли это вообще назвать хлебом?) можно считать одним из самых страшных изобретений.

Так что выводы делайте сами.


Статьи по этой теме: