Поговорим о питании кормящей мамы

Питание мамы и аллергии ее чада очень часто связывают. Итак, читаем:

Мокроносова Марина Адольфовна, профессор, д.м.н., лектор международной школы по молекулярной аллергологии INUNIMAI говорит: "На двух прошедших только что конгрессах PAAM - EAACI в Берлине и "Food allergy and microbiome" в Майами много говорили о профилактике аллергопатологии в целом". 

Суть революционных идей, обоснованных многочисленными исследованиями: 

  • Профилактика аллергии начинается с внутриутробного развития. Важно, чтобы беременная женщина с риском рождения ребенка с аллергией, НЕ исключала из питания никаких продуктов. Через плацентарный барьер проходят и антигены и антитела, вырабатывается толерантность. 

Не запрещать никаких продуктов беременным! 

  •  С момента зачатия - антибиотики только по жизненным показаниям. Нарушение микробиома резко повлияет на снижение Тreg клеток. 
  • Грудное молоко любыми правдами и неправдами. В нем микробиом, активизирующий TH1. При отсутствии молока - раннее введение живого кисломолочного прикорма. 
  • Идеально при риске рождения ребенка с аллергией, первый год жизни провести на ферме, в окружении животных. 
  •  Поменьше соблюдать гигиену. Через слюну передать H. Pylori. Это главный постоянный стимулятор TH1. Разрешать ребенку ползать везде и знакомиться с разнообразным миром микробов.  
  •  Поменьше использовать моющие средства, особенно при купании. Микробиом кожи формируется сразу после рождения, важно помочь обрести нужные микроорганизмы.

 


Статьи по этой теме: